Usted está aquí

Esmeriles o condoches

Esmeriles o condoches

Tan sólo con verlos podrías imaginar que son hot cakes, pero en realidad su sabor va más allá. Acompáñame a descubrir este platillo típico de México.

 

Los condoches proviene de la región centro del país, principalmente de Aguascalientes, San Luis Potosí y Zacatecas. El platillo consiste en hacer una tortilla gruesa con masa de trigo, ésta se cocina en horno de barro y pueden ser tanto dulces como salados. En el caso de los dulces, algunos suelen rellenarlos con ingredientes como las pasas, coco y ortos frutos.

 

Específicamente en Zacatecas, los esmeriles, como también se les conoce, se elaboran con masa de maíz, agregándole mantequilla, chile ancho, ajo y sal. Después, con la masa se hacen bolitas y se aplastan hasta que queden gruesas, terminado esto se ponen a hornear durante 30 minutos.

 

Sin duda, los condoches son un platillo suave y delicioso para el paladar.

Sección: